/ Persona
Intera giornata
Per gli amanti di natura, agricoltura, gastronomia, relax.
Minimo 4 partecipanti
La coltivazione dell’olivo nella Tuscia ha origini antichissime: iniziò a diffondersi già del VI
a.C., grazie agli scambi commerciali tra Etruschi, Greci e Fenici. L’olio extravergine di oliva
è un prodotto di alta qualità, dal sapore inconfondibile e pieno. Ma la grande qualità degli
oli extravergine della Tuscia risiede anche nei costanti sforzi dei produttori e degli oleifici,
per raggiungere alti standard qualitativi. L’esperto Pierluigi vi accoglierà per una visita
al frantoio e passeggiata nella campagna vicina, raccontando l’attività di recupero degli
oliveti abbandonati. Seguirà una merenda a base di bruschette condite con oli propri.
Nel pomeriggio trasferimento sulle colline del lago di Bolsena dove si trova l’ Azienda Agricola
Battaglini.
Qui gli uliveti si estendono lungo dolci pendii, in cui la favorevole esposizione,
la salubrità dell’aria, la natura del terreno e la vicinanza del lago determinano un microclima
ottimale alla coltivazione biologica dell’olivo.
L’esperienza inizia con il benvenuto al
frantoio, cui segue visita agli spazi di produzione e alla sala macchine, dove il proprietario
Andrea racconterà l’evoluzione dell’azienda sia nei metodi di coltura dell’olivo che nella
produzione olearia. Sarà poi il momento dell’assaggio guidato ai vari tipi di olio e alle specialità
tipiche del territorio.
La quota comprende
La più grande aggregazione turistica della Tuscia: oltre 60 partner tra Comuni, Enti, Imprese, Associazioni
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